Kamis, 30 Desember 2010

Inokulasi F1

Mempersiapkan bahan-bahan seperti: jagung yang sudah tua dan masih fresh from the oven alias baru petik, 20-30 botol bekas sambal ABC yang sudah steril, kapas, tali karet, dan kertas koran.

Cara:
1. Rendam jagung dalam air selama semalam
2. Keesokan harinya angkat dan tiriskan, lalu siapkan air untuk merebus jagung
3. Rebus jagung selama 1 jam, angkat dan tiriskan
4. Selanjutnya masukkan jagung kedalam botol, tutup dengan kapas
5. Media siap di pasteurisasi selama 40 menit dengan suhu 120oC dan tekanan 1atm
6. Masukkan media jagung tadi dalam entkas, eksplan siap diinokulasikan
7. Ambil bagian eksplan pada media F0 sebesar 1cm2
8. Masukkan kedalam media F1
9. Setelah botol terisi jagung, tutup dengan kapas dan bungkus dengan kertas koran
10. Media di simpan dalam inkubator dengan suhu kamar selama 20 hari

Perhatian!!! Semua kegiatan harus dilakukan di dalam entkas dan inokulasi dilakukan diatas api bunsen, sebelum memasuki entkas tangan harus steril dengan menyemprotkan alkohol 70%.
Pembibitan dikatakan berhasil bila miselium tumbuh secara merata keseluruh permukaan media tanpa ada noda selain warna putih seperti kapas. Masa inkubasi ini membutuhkan waktu sekitar 20-30 hari. Jika terlihat bintik hitam/kuning/hijau/coklat sedikit saja, dapat dikatakan bahwa percobaan kita gagal!!!

Tidak ada komentar: